Изготовление самодельного ружья для подводной охоты

Испытание

Для натяжения резины и подготовки ружья к выстрелу необходимо подать ПВХ-трубку, выполняющую функцию рукояти взвода, вперед, к наконечнику гарпуна, до характерного щелчка, свидетельствующего о том, что попавшая в прорези обеих трубок металлическая деталь зафиксировала ружье во взведенном состоянии. Теперь нажатие на выступающую дугу металлической детали выведет ее из зацепления с гарпуном и произойдет выстрел. Проведенные в воде испытания показывают, что с расстояния около 1 м гарпун уверенно пробивает стенку наполненной водой пластиковой бутылки, причем извлечь его обратно из-за резьбы на саморезах достаточно сложно.

Принципы действия популярных типов ружей

Реализация снаряжения для охоты на водных глубинах началась с изобретения слингов. Конструкция слингов мало чем напоминает ружье, но именно этот тип снаряжения положил начало разработке боевых инструментов для охоты под водой. Слинг представляет собою металлическое копье со специальным наконечником с одного конца и резиновым жгутом (пружиной) — с другого. Посредством натягивания резинки к середине острога запускается механизм. Используя подвижность конструкции, охотник целится и фиксирует инструмент, чтобы в нужный момент отпустить смертоносную трубку. Сила натяжения направляет устройство к цели. Размах может достигать более одного метра.

Вакуумное подводное ружье собрано из ствола, поршня и металлической трубки большого диаметра. Чтобы зарядить устройство, нужно нажать на гарпун, сдвинув поршень. Давление образует вакуум между трубой и рукояткой. Конструкция ствола предусматривает открытое отверстие с одного конца, в которое набирается вода при погружении. Так создаётся естественное давление, которое делает мощность прибора ещё более высокой. В итоге получается эффективный выстрел. Тем не менее сила выстрела недостаточна для поражения большой добычи.

Пружинные устройства считались наиболее популярными в среде подводных охотников в середине ХХ столетия. Даже многие современные специалисты отдают предпочтение данной конфигурации. Ключевым элементом ружья является крепкая пружина, выталкивающая гарпун из ствола под сильным давлением. Пружинный механизм может функционировать на сжатие или растяжение. Также существуют универсальные модификации, совмещающие оба вида пружин.

Система пневматического ружья для охоты подводной — это выбор прогрессивных охотников. Такой вариант работает за счёт энергии сжатого воздуха. Эта безрасходная система очень удобная для быстрой перезарядки на глубине. Заряжая гарпун, охотник создаёт давление на поршень, который двигается в нужном направлении возле рукоятки.

Поршень образует в камере сжатый воздух. Самое крайнее положение поршня характеризуется стабильной позицией, которая сохраняется до момента запуска механизма. Таким образом, сжатый воздух работает как пружина, создавая определённую силу выстрела при закачке. После выстрела воздух остаётся в пространстве камеры, а гарпун вылетает из ствола.

Неопытному новичку бывает сложно разобраться во всех тонкостях подводных ружей, дабы выбрать самый подходящий вариант. Поэтому лучше покупать несколько устройств для разных водоёмов и типов добычи, предварительно проконсультировавшись с опытными охотниками.

Преимущества и недостатки самоделок

В отличие от дорогостоящих промышленных образцов самодельное ружье не ударит по карману и не заставит сидеть на хлебе и воде. Собирать его можно постепенно, по очереди покупая материалы и заказывая у мастеров сложные детали.

Если сделать небольшую ревизию в гараже, на многом можно будет сэкономить. Дешевизна – явный плюс ружья для подводной охоты, сделанного своими руками. Сюда также следует отнести его незначительный вес. А еще оно не требует оформления разрешительных документов и специальной подготовки. Сделал, проверил и отправляйся на охоту!

Из недостатков можно упомянуть уровень шума при стрельбе, хотя эта проблема легко устраняется, надо лишь натереть глицерином пружину и ствол. Еще один минус – ограничения в выборе цели. Загарпунить огромную рыбину вряд ли получится, зато с таким ружьем можно эффективно охотиться на подводных обитателей среднего размера и получать свою дозу удовольствия.

Данная конструкция самодельного ружья для подводной охоты не очень сложная, легкая и с хорошей силой боя. Многочисленные эксперименты и доводки дали желаемый результат.

На рисунке изображен разрез пружинного ружья для подводной охоты.

Пружинное подводное ружье: 1 — гарпун, 2 — втулка, 3 — винт М3, 4 — ствол, 5 — поршень, 6 — боевая пружина, 7 — обойма, 8 — втулка, 9 — винт М3, 10 — крючок, 11 — вкладыш, 12 — пружина предохранителя, 13 — пружина шептала, 14 — шептало, 15 — предохранитель, 16 — спусковой крючок, 17 — ось тяги намотки линя, 18 — ручка, 19 — тяга намотки линя.

Гарпун — из стального прутка Ø 5 мм («серебрянка»). На одном из его концов нарезается резьба М5 и сверлится отверстие для линя. После механической обработки гарпун закаливается. Втулка — направляющая для гарпуна — вытачивается из нержавеющей стали или дюралюминия.

Ствол подводного ружья — это труба 12х1 мм. Материал — латунь или нержавеющая сталь. Для свободного прохода воды при выстреле или зарядке по всей поверхности ствола насверливаются отверстия Ø 4-5 мм с шагом около 10 мм. Поршень вытачивается из нержавеющей стали или дюралюминия.

Между прочим, и втулки, и поршень можно сделать из отрезков трубки 10х2,5 мм, что полностью исключит токарные работы при изготовлении ружья.

Боевая пружина навита из проволоки марки ОВС Ø 1,6 мм. Первоначально на стержень Ø 6 мм виток к витку навивается проволока, которая затем растягивается до получения необходимого шага — 4,5 мм. Чтобы при обработке пружины не было остаточных деформаций, проволоку необходимо отпустить, то есть нагреть примерно до 300°С и остудить до комнатной температуры. Концевые витки, раскалив докрасна, необходимо подогнуть таким образом, чтобы их плоскость была перпендикулярна оси пружины.

Обойма ружья для подводной охоты вырезается из листовой латуни или нержавеющей стали толщиной 1 мм. Отверстия на ее боковых поверхностях желательно выпиливать, вложив дощечку подходящего размера после того, как заготовка будет согнута. Это позволит избежать погрешностей в расположении отверстий на правой и левой щеках обоймы. При сборке обойму припаивают к стволу, ориентируясь на положение прорези.

Крючок предназначен для наматывания на него гарпунного линя. Он выпиливается из латуни или нержавеющей стали и припаивается к концу ствола.

Вкладыш текстолитовый, он предназначен для крепления плоских возвратных пружин. Вкладыш приклепывается к обойме, пружины также приклепываются к вкладышу. Заклепки желательно применять стальные, в крайнем случае можно воспользоваться обычными гвоздями.

Пружины предохранителя ружья для подводной охоты предназначены для фиксации предохранителя в двух устойчивых положениях. Материалом служит стальная лента толщиной 0,5 мм марки 65Г или У10А. Прикреплять пружины к обойме целесообразнее всего винтами или заклепками.

Тяга для намотки линя представляет собой кусок стальной проволоки толщиной 2 мм. Один из ее концов сгибается в кольцо, с помощью которого тяга прикрепляется к спусковому крючку.

Чертежи деталей самодельного подводного ружья. увеличить, 1000С…1323, 200 РљР‘

Рукоятка и механизм для пуска

В зажатых тисками пластинах сверлятся отверстия, равные диаметру ствола. Затем на пластине вырезаются контуры рукоятки. На каждой пластинке посредством фрезы или напильника производится выборка под механизм для пуска, глубина которого составляет 3,5 мм.

Обе половины рукояти следует соединить на стволе и прижать винтами. Перед рукоятью на стволе посредством прижимного винта крепится кольцо для упора. Эта манипуляция осуществляется с целью предотвращения скольжения рукояти по стволу. Сборка рукояти ружья завершается установкой пускового механизма.

Механизм для спуска включает в себя шептало, предохранитель и пружину. Изготовление этих составляющих не представляет особой сложности и производится на слесарном станке.

Виды ружей для подводного промысла

  1. БАЛЛИСТЕР-АРБАЛЕТ. Очень эргономичный и надежный агрегат, применяемый в условиях хорошей видимости. Хороший ли будет выстрел из этого вида оружия, будет зависеть от калибровки тяги резинового жгута. Выстрел из ружья такого типа происходит совершенно бесшумно. А использовать такую экипировку могут как новички, так и профессионалы. Проводить охоту с подобным устройством можно на различной глубине.
  2. ПРУЖИНКИ. Принцип действия этого снаряжения заключается в натяжке одной или нескольких пружин, которые при отпускании выбрасывают в добычу мощную стрелу. Плюсами этого обмундирования являются надежность и эргономичность. Однако, пружинное оружие не рекомендуется для применения новичкам, так как его использование требует к себе сноровки и опыта в стрельбе.
  3. ПОРОХОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. Раритетная конструкция, которая выкидывает гарпун при помощи пиропатрона и капсюля. Устаревший вид экипировки, который имеет при использовании гораздо больше минусов, чем плюсов.
  4. ГАЗОВЫЕ. Устройства со специальным дозатором и баллончиком со сжиженным газом, у которых, благодаря освобождению некоторой части газа, происходит вылет стрелы. Очень шумное оружие, применяемое лишь профессиональными сталкерами для добычи крупной рыбы.
  5. БЕЗВОЗДУШНЫЕ УСТРОЙСТВА. Вакуумные пневматические агрегаты, которые работают на создание между сдвинутым поршнем и частью трубы вакуума, который выталкивает гарпун с особой мощностью. Инструмент отличается бесшумностью выстрела и точностью стрельбы.
  6. ГИДРОПНЕВМА. Данная конструкция снаряжения очень схожа с обычной пневматикой. Единственное отличие между этими видами ружей – это отсутствие плунжера, который есть в пневматическом агрегате. Стрела выпускается благодаря созданному давлению сжатого кислорода по отношению к воде.

Существующие типы подводных ружей

Все известные подводные ружья бывают двух категорий – арбалеты и пневматы. Чтобы определиться с выбором, необходимо поинтересоваться особенностями каждого из них. Арбалеты – идеальное орудие, если запланирована подводная рыбалка в море

При его использовании важно, чтобы была хорошая видимость

Выбирая ружье-арбалет, следует обратить внимание на его длину, так как именно от этого параметра будет зависеть дальность боя. Некоторые орудия достигают длины 1,5 метра, хотя существуют и гораздо более компактные изделия

Стоит также учитывать длину гарпуна – заряженное ружье-арбалет будет длиннее примерно на 30-50 см.

Диаметра гарпуна может составлять 7 мм и 8 мм. Арбалеты с большим диаметром гарпуна больше подходят опытным подводным охотникам.

Выбор подводных ружей-арбалетов огромен, поэтому каждый человек подберет себе оптимальный по качеству и стоимости вариант. Преимущества таких орудий заключаются в простоте конструкции и удобстве прицеливания. К тому же, ружье-арбалет обеспечивает тихий и точный бой.

К сожалению, имеются и некоторые недостатки – это громоздкость и неудобство маневрирования, а также низкая скорострельность. Выбирая для себя модель, совсем не обязательно отдавать предпочтение самому дорогому изделию, но и дешевые варианты не стоит рассматривать. Оптимальным выбором станет арбалет средней ценовой категории среднего диаметра, который удобно лежит в руке.

Пневматические ружья – идеально подходят для рыбной ловли в пресноводных водоемах, где требуется большая маневренность и мощность при небольших габаритах. Дальность боя такого орудия напрямую зависит от длины, а мощность – от закачки. Современные модели, как правило, обеспечиваются регуляторами боя, с помощью которых человек может прямо в процессе охоты регулировать силу выстрела.

Толщина гарпуна для такого орудия может составлять 7 мм или 8 мм, при диаметре ствола – 11 мм или 13 мм. Стоит учитывать, что более тонкий гарпун вылетает из пневмата с большей скоростью, однако он быстрее потеряет инерцию в толще воды. Если человека интересует подводная охота на действительно крупную рыбу, лучше отдать предпочтение гарпуну с диаметром от 8 мм. Для стрельбы с близкого расстояния подходит гарпун с меньшим диаметром.

Длина пневматического ружья обычно составляет от 30 до 100 см, более длинные модели встречаются редко. Можно приобрести усовершенствованный пневмат, на котором установлена пневмовакуумная система. Такое приспособление позволяет избегать попаданию в ствол воды, которая негативно влияет на работу ружья. А еще данная система позволяет уменьшить подброс, она увеличивает скорость вылета гарпуна и делает выстрел более тихим.

Пневматические ружья обладают следующими неоспоримыми преимуществами: они маневренны, их легко заряжать, скорострельность у них выше, к тому же, у модели высокий КПД. Есть и недостатки – это достаточно громкий звук при выстреле, большой подброс и сложная конструкция ружья. Выбирая ружье, следует учитывать все его параметры, а также условия эксплуатации, чтобы стать владельцем действительно хорошего и надежного пневмата.

Арбалет

Принцип работы арбалета для подводной охоты заключается в отпружинивании гарпуна из ствола, когда охотник нажимает на курок.

Такие устройства имеют следующие преимущества перед другими видами подводных ружей:

  1. Минимальное значение изменения направления ствола во время выстрела.

  2. Очень простая и надёжная конструкция.
  3. Бесшумность.
  4. Невысокая стоимость.

Ружья могут существенно отличаться по многим параметрам. От конкретных условий охоты зависит и модель, которая будет применяться максимально эффективно.

Главная характеристика арбалета, на которую необходимо обратить внимание при выборе оружия, это длина ствола. От нее зависит мощность и дальность стрельбы

У недорогих моделей прицельная дальность составляет около 2 длин ствола.

Качественный арбалет изготовлен из карбона, этот материал позволяет сохранить высокую жёсткость ствола при небольшой массе ружья. Жёсткость ствола арбалета имеет очень большое значение при стрельбе. Если используется некачественный пластик или другие материалы, то ствол изгибается в заряженном состоянии. Изгиб ствола может негативно повлиять на точность стрельбы, поэтому экономить деньги, приобретая заведомо некачественное оружие, не стоит.

На втором месте по значимости стоит гарпун, который и будет производить зацеп подстреленной рыбы. Это изделие обязательно должно быть изготовлено из нержавеющей стали. Использование гарпунов из других материалов недопустимо по причине поражения их ржавчиной. Стальной гарпун может отличаться по диаметру, по форме зацепа и длине.

Толщина гарпуна зависит от размера рыбы, на которую планируется охотиться. Если подводная охота ведётся на крупную рыбу, то необходимо использовать толстый гарпун, для ловли небольшой и быстрой рыбы следует использовать тонкие изделия. Арбалеты отлично подходят для ловли некрупной морской рыбы, но могут успешно использоваться и в пресных водоёмах с прозрачной водой.

К недостаткам этого вида подводного оружия можно отнести большую длину. В труднопроходимых местах водоёма охота с таким оружием будет практически невозможна. Невысокая сила боя и невозможность регулировать мощность стрельбы также являются минусами данной конструкции подводного оружия.

Изготовление пружины

Как самой сложной в плане изготовления деталью, ей нужно заняться в первую очередь. Самостоятельно сделать пружину не получится, только с использованием специального оборудования – токарного станка. Пружина навивается из купленной заранее проволоки диаметром до 2-х мм. Чтобы получить требуемую длину шага, первым делом она накручивается виток к витку на пруток диаметром до 6 мм. Затем производится вытягивание, позволяющее установить нужную длину шага в 4.5 мм. После этого производится термическая обработка. Пружину нагревают до 300 градусов, а затем остужают до 20-25 °С. Это нужно для того чтобы предотвратить остаточные деформации. Для того чтобы закрепить пружину в стволе, а также чтобы гарпун закреплялся, а не проваливался, витки на концах нужно раскалить, а затем загнуть так, чтобы они находились перпендикулярно плоскости сечения пружины. Её длина должна быть больше, чем ствол не менее чем на 30 сантиметров. Причина кроется в том, что первый выстрел сократит пружину на 10-15 см.

Гарпуны для подводной рыбалки

Гарпун — элемент подводного ружья, поражающий цель и удерживающий ее. Особые требования к нему обоснованы – в подводной охоте бывают не только точные выстрелы, приносящие трофеи, но и досадные промахи.

Большие по сечению гарпуны, предназначенные для охоты на более крупную рыбу, тяжелее, что плохо сказывается на дальности выстрела. Необходимо знать: некоторые производители изготавливают их титановыми: материал не уступает стали по прочности, но гораздо легче.

По виду крепления наконечника

  • Съемный – позволяет быстро (в походных условиях) произвести смену наконечника, но имеет недостаток: резьбовое соединение – технологически слабое место: возможна деформация гарпуна;
  • Несъемный – наконечник цельный с корпусом гарпуна. Недостаток в том, что нужно иметь комплект гарпунов с различными насадками.

Наконечник — поражающий элемент гарпуна и его задача не только попасть, но и удержать трофей. Чтобы ее осуществлять, в зависимости от ситуации, применяются различные типы наконечников.

По способу фиксации на ложе ствола

  • С фиксатором в передней части;
  • С фиксатором в задней части;
  • Без фиксатора.

Ну и напоследок еще одна разновидность – гарпун, сделанный своими руками. Материал – стальная или титановая проволока нужного диаметра продается в специализированных магазинах. Наконечник в виде треугольника делается с помощью обычной угловой шлифовальной машинки и круга для заточки. Если имеются технологические отверстия, их расположение и диаметры просто копируются с оригинала.

Лепестки — фиксаторы для удержания рыбы, можно изготовить из обычной нержавеющей стали, для лекала подойдет пластмасса от обычной PP бутылки. Готовые лепестки крепятся на гарпун стальной канцелярской скрепкой.

В заключении стоит отметить, что правильно подобранный гарпун способен нивелировать имеющиеся у оружия недостатки. Целью статьи было помочь сделать выбор гарпуна, способного поразить и удержать долгожданный трофей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир обзоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: